Вскоре потребление шоколада распространяется на Англию, где напиток подается в » домах шоколада», высококлассных кофейнях, которые появились в Лондоне в 1600-х. В середине семнадцатого века был изобретен молочный шоколад, англичанином сэром Хансом Слоун, который жил на острове Ямайка в течение многих лет, наблюдая за использованием шоколада местными жителями. Натуралист и личный врач королевы Анны, Слоун считал, что высокое содержание жира в какао-бобах является проблемой, но, наблюдая, как молодые Ямайки, казалось, процветают из-за какао-продуктов и молока, он начал выступать за растворение шоколадных плиток в молоке, а не воде.
Первыми европейцами, которые стали потреблять шоколадный напиток в твердом виде, были испанцы.
Многие европейцы считали, что потребление шоколада в таком виде создаст внутренние препятствия, хотя несколько естествоиспытателей и врачей, которые много путешествовали по Северной и Южной Америке отмечали, что некоторые индейцы ели таблетки твердого шоколада. Как только это убеждение постепенно развеялось, поварские книги стали включать в себя рецепты шоколадных конфет. Тем не менее, типичный для восемнадцатого века твердый шоколада, существенно отличается от современных кондитерских шоколадных изделий.
Тогда, шоколадная конфета состояла исключительно из шоколадной пасты и сахара. Помимо того, что у этого продукта непривлекательная сама по себе грубая, рыхлая текстура , она была почти не способна удерживать сахар. Не удивительно, что примитивный твердый шоколад, был далеко не так популярен, как улучшенные сорта сегодня.
Эти текстурные проблемы были решены в 1828 году, когда голландский производитель шоколада по имени Конрад ван Хаутен изобрел винты, которые были использованы для выдавливания большей части масла из какао-бобов. Пресс ван Хаутена способствовал разделению какао-бобов на какао-порошок и какао-маслом. Растворяясь в горячей жидкости, порошок делал напиток гораздо более приемлемым , чем предыдущие шоколадные напитки, которые были похожи на жидкость с толстым слоем масла, расплавленного в ней. Какао-масло сделало процесс изготовления шоколадной пасты более плавным и она проще смешивалась с сахаром.
Менее 20 лет спустя, английская компания представила первый коммерчески изготовленный твердый шоколад. В 1876 году швейцарский производитель конфет по имени Даниэль Питер при производстве шоколада использовал сухое молоко, чтобы сделать твердый шоколад — молочным. В 1913 году Жюль Сехауд, земляк Питера, разработал методику изготовления шоколадных «снарядов», начиненных другими кондитерскими изделиями. Задолго до первой мировой войны, шоколад стал одним из самых популярных кондитерских изделий, хотя все еще довольно дорогим.