Шоколадный топпинг — прекрасное дополнение к множеству блюд. Во-первых, еда, украшенная сверху таким соусом, выглядит красиво, “как в ресторане”. Во-вторых, это очень вкусно. При этом сочетаются с такой поливкой не только десерты — несладкий топпинг из шоколада добавляет изысканные ноты блюдам из птицы и мяса.

Если же говорить о сладком, то здесь без шоколадного топпинга просто никуда. Мороженое, торты, десерты из фруктов, суфле, мусс, йогурт, блинчики — список того, что становится еще вкуснее с шоколадным соусом, можно продолжать до бесконечности. Шоколад имеет особенность превращать даже самые простые блюда в изысканные десерты. Поэтому бутылочка с топпингом всегда пригодится и может выручить, если вдруг нагрянули гости, а у вас ничего нет, кроме фруктов или простого мороженого. Но не спешите бежать в магазин и искать этот чудо-продукт. Настоящий шоколадный топпинг легко можно приготовить дома.

Самый элементарный способ — растопить шоколадку в небольшом количестве какой-нибудь жидкости: воды, молока, сливок. Экспериментируйте с пропорциями для получения идеальной для конкретного случая консистенции. Можно добавить для вкуса экстракт ванили или соль, а для густоты — крахмал или сливочное масло. В самом шоколаде уже могут содержаться все эти добавки, поэтому сделать топпинг из шоколадной плитки очень просто.

Если же есть время и желание повозиться, то в интернете есть много рецептов приготовления топпингов из какао порошка в сочетании с самыми разнообразными продуктами — кофе, пряностями, сгущенным молоком и пр. Готовый соус не обязательно съедать сразу — в холодильнике, желательно в стерилизованной банке, он может храниться месяц. Хотя редко у кого он остается нетронутым так долго!