Это деликатные продукты, которые требуют к себе особого отношения. Чтобы сберечь удивительный аромат и вкус шоколада, необходимо придерживаться правил его хранения. Небрежное отношение к этим нормам может привести к тому, что пострадает не только вид или вкус продукта, но и его польза.

Какие факторы влияют на сохранность шоколада? Начнем с главного.

Упаковка

Шоколадные изделия необходимо максимально оградить от взаимодействия с окружающей средой. И для этого есть три причины.

  • Шоколад легко впитывает в себя запахи других продуктов. Особенно негативно могут повлиять ароматы рыбы, сыра или специй. Такие сильно пахнущие продукты лучше не хранить рядом с шоколадом, иначе испортится даже его вкус.
  • Кислород воздуха вступает в реакцию с жирами продукта, из-за чего они постепенно прогоркают. Белый и молочный шоколад больше всего подвержены окислению. Быстрей всего прогоркание происходит на свету.
  • Шоколад впитывает влагу. Молекулы воды в сочетании с какао-маслом при колебаниях температуры образуют кристаллы, которые мы видим как белесый налет на поверхности. На вкус шоколада это мало влияет, но внешний вид безнадежно портится.

Самой лучшей защитой от воздействия света, воздуха, влаги и посторонних ароматов является герметичная упаковка. Поэтому лучше будут храниться шоколадные изделия в запаянной фольге, а не просто в обертке. Если вы вскрыли заводскую упаковку и по какой-либо причине желаете растянуть наслаждение лакомством на пару дней – плотно заверните шоколад в фольгу, а затем – в пищевую пленку. Можно также использовать герметичный контейнер.

Но даже когда шоколад хорошо упакован, возникает вопрос – нужно ли его класть в холодильник. Для этого рассмотрим следующий фактор, влияющий на хранение шоколадных изделий.

Температура

Многие считают, что шоколад нельзя держать в холодильнике. И действительно, после такого хранения на нем могут появиться белесые разводы – кристаллизованное какао-масло. Но, как быть, если в комнате слишком тепло, и шоколадные изделия начинают таять?

Оптимальная температура для хранения шоколада 18°C (допускаются отклонения 3 градуса). Напрашивается разумный вывод: если комнатная температура менее 22°C, то шоколадные изделия не нуждаются в дополнительном охлаждении. И даже при 23‑25°C шоколад может не портиться какое-то время. Но если температура в комнате выше – без холодильника не обойтись.

Чтобы шоколадные изделия при охлаждении не побелели:

  • тщательно упакуйте их;
  • не допускайте, чтобы шоколад растаял до того, как будет помещен в холодильник;
  • используйте для хранения самые нижние отделения дверцы.

Таким образом, хорошо упаковав и поместив шоколад в прохладное место, вы собираетесь его употребить, например, во время следующего прихода гостей. Но что, если до праздничного мероприятия несколько месяцев? Можно ли так долго хранить шоколадные изделия?

Время

Срок хранения и срок годности – разные понятия. И если первый период указывает на сохранность свойств шоколадных изделий, то второй определяет только их съедобность. Срок хранения – это время, в течение которого продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. А срок годности, это период, по истечении которого продукт уже нельзя употреблять в пищу. Чем больше в шоколадных изделиях жиров и дополнительных ингредиентов, тем меньше срок хранения (и годности).

Завернутый и фасованный шоколад имеет срок хранения от 3 до 6 месяцев, в зависимости от состава. Незавернутый весовой шоколад может храниться от 2 до 4 месяцев. Белый шоколад имеет срок хранения всего 1 месяц.

Сроки годности шоколадных изделий приблизительно вдвое дольше, чем сроки хранения. При соблюдении температурного режима и влажности черный горький шоколад в упаковке может быть годным к употреблению до 12‑18 месяцев, молочный – до 10 месяцев.

Подведем итог: хранить шоколадные изделия можно несколько недель или даже месяцев, в темном, прохладном, сухом месте, в герметичной упаковке. Но лучше всего шоколад не хранить, а съесть сразу!