Несмотря на озабоченность, в связи с высоким содержанием жира и калорий в шоколаде, и сокращение потребления на душу населения в Соединенных Штатах, из более чем 20 фунтов (9,08 кг) в год до приблизительно 14 (6,36 кг), шоколад остается самым распространенным видом сладостей.
Кроме того, в последнее время некоторые психиатры полагают, что он содержит вещество фенилэтиламин, природный стимулятор, и страдающие депрессией люди могут прибегать к шоколаду для поднятия настроения. Другие предположили, что это вещество вызывает сексуальное влечение.
Несмотря на снижение уровня потребления и независимо от того, какую теорию по поводу его влияния поддерживать, шоколад, кажется, гарантированно остается таким, каким он был на протяжении ХХ века: постоянным американским фаворитом.